CAFE 悠悠緩緩 の日記
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恒例の味噌造り
2015.01.29
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27日(火)~30日(金)は悠悠緩緩の定休日♩♩
28日は、この時季の恒例となっている味噌造り、いつものメンバーと楽しい一日!
麹から味噌まで全て手造り、材料のお米・大豆はメンバーの自家製という自慢のお味噌です。
樽に仕込んで約一年熟成、年末にはまろやかで風味豊か、安心・安全なお味噌の出来上がり☆
また、余分な麹は塩麹や醤油麹にし調味料として重宝しています。
自慢のお味噌、子供達家族も毎年「家庭の味!」を喜んでくれています。
お正月過ぎから始まった味噌造りも今日がメンバー最後の日、打ち上げも盛り上がり楽しい一日となりました♩
