CAFE 悠悠緩緩 の日記
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味噌作り
2023.01.15
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味噌作りも今年で13年目、昨年からは自宅で夫婦仲良く作っています (^_^)♪♪
3日~9日の間3回に分けて麹を作り塩と混ぜ(約22㎏)、13日に大豆(約30㎏)を大釜で煮て冷まし、麹と混ぜて味噌摺り機にかけて潰し、団子状にして容器に押し込みながら詰めていきます(約65㎏)。
これから約1年をかけてゆっくりと熟成させ、秋には『悠悠緩緩』自慢の手作り味噌の出来上がり、今から楽しみにしています(^-^)
味噌作り
2023.01.15
味噌作りも今年で13年目、昨年からは自宅で夫婦仲良く作っています (^_^)♪♪
3日~9日の間3回に分けて麹を作り塩と混ぜ(約22㎏)、13日に大豆(約30㎏)を大釜で煮て冷まし、麹と混ぜて味噌摺り機にかけて潰し、団子状にして容器に押し込みながら詰めていきます(約65㎏)。
これから約1年をかけてゆっくりと熟成させ、秋には『悠悠緩緩』自慢の手作り味噌の出来上がり、今から楽しみにしています(^-^)