CAFE 悠悠緩緩 の日記
-
しいたけ原木栽培
2019.04.02
-
先月末、2年振りにしいたけの種菌植付け作業を行いました。
原木は、正月明けに伐採・玉切りしたコナラの木130本、約2ヶ月間山で自然乾燥させていたものです。
作業台に原木を乗せ、電気ドリルで穴をあけ種駒(形成菌:オガクズタイプ)を指で差し込む流れ作業!‼今回もお姉さん夫婦に応援してもらい、お喋りしながらの楽しい一日となりました。
植菌後は日陰で遮光ネットで被って「仮伏せ」し、5月末に裏山の木陰に「本伏せ」、早ければ今秋にも初採取できます。
自家栽培の原木生しいたけ、「きのこピザ」に使っています (^_^)