CAFE 悠悠緩緩 | 日記 | くん炭焼き

Top >  日記 > くん炭焼き

CAFE 悠悠緩緩 の日記

くん炭焼き

2016.11.22

「籾殻くん炭」を作りました (^◇^)
Uターン後、この時期の毎年の作業となっていて、畑・ガーデニングの土壌改良材や種・苗の周りに撒いて保温や乾燥防止として重宝しています。
今では見かけることが少なくなった「籾殻くん炭焼き」、私たちが子どもの頃、稲刈り後にどこの農家でも見られた“のどかな田園風景”を懐かしく思い出します (^-^)

籾殻くん炭 :
籾殻を低温でいぶし焼きして炭化させたものが「籾殻くん炭」となります

くん炭焼き

日記一覧へ戻る

【PR】  株式会社 LOCAL (旧丸山サッシ工業)  衣類の総合クリーニング (有)アースフィールド  ハローストレージ大塚駅前  木の子中国語教室  器のおおさわ林商店