CAFE 悠悠緩緩 | 日記 | 麹造り

Top >  日記 > 麹造り

CAFE 悠悠緩緩 の日記

麹造り

2017.01.13

H22年にUターン後、この時季の恒例となっている味噌造りがスタート、まずは麹造りから“”麹の出来ばえが味噌の味を決める!”と言われるほど大事な作業となっています。
麹の材料はお米と麹菌、お米を蒸して広げ温度を下げた後に麹菌を振りかけて混ぜ(写真)、温室で2日間保温、途中で麹の温度を均一にするための切り返しを行い、麹の完成となります。
今年もいつものメンバーによる手際いい作業、合間にお昼ごはん(今回はカレー)をはさみながらの楽しい麹造りになりました (^◇^)
来週末には味噌造りです。

麹造り

日記一覧へ戻る

【PR】  ぱーま in せんが  パソコンサポートショップ たのみま専科  高齢者配食・宅配弁当・施設給食 | ライフデリ美濃加茂・可児店  AYANOYOGA  【面白いほどはまぐりエキス!】ラーメン&丼の美味い店 上海